Con Devuelta: el emprendimiento de envases retornables que ayuda a los restoranes a reducir el plástico
Fundada a principios de 2022, pero con tres meses de funcionamiento, esta empresa aspira a convertirse en un apoyo para que estos locales cumplan con la ley de plásticos de un solo uso que entrará en vigencia en agosto de 2024, que les obliga a no disponer de envases desechables para comercializar sus productos. El modelo consiste en un servicio de entrega y recolección de envases retornables para delivery de comida -almuerzos y pizzas-, que los clientes suscritos deben devolver a la empresa luego de su uso.


Acentuada esta práctica en pandemia, según un estudio de Oceana y Plastic Ocean, anualmente en Chile se generan 23.240 toneladas de basura solamente en locales de comida y delivery, equivalente a un peso de un edificio de 23 pisos. De ahí la importancia que reviste la reutilización para dos diseñadoras -Isabel Díaz y Laura Palazuelos- que decidieron crear el emprendimiento Con Devuelta, cuyo servicio consiste en envases retornables para delivery de comida.
Antes de ello, Isabel Díaz había vivido una experiencia muy fructífera de tres años de residencia en Bélgica, donde había trabajado en una empresa de packaging. En ese cargo se le asignó la misión de buscar una alternativa sustentable al packaging desechable, y se hizo consciente acerca del daño ambiental que provocan los plásticos de un solo uso.
“Cuando volví a Chile, llamé a Laura, mi socia, y ella prendió altiro con la idea de qué hacer para usar retornables. Hoy sabemos que en el mundo no es opción usar desechables, porque el planeta está en evolución y por eso partimos con los retornables”, explica Díaz.
A principios de 2022 vio la luz Con Devuelta, aunque recién hace tres meses tiene funcionamiento regular en el mercado. La propuesta consiste en la entrega y recolección de envases reutilizables en restoranes asociados, los cuales se llevan al centro de lavado de la empresa, ubicado en Los Leones 1363, en Santiago. En ese lugar los envases se limpian y sanitizan para que estén en condiciones óptimas para su reúso.

“Mucha gente se cuestiona de que los envases retornables usan mucha agua cuando se lavan. Pero hay que pensar, según los estudios, que para hacer un envase plástico normal se usan 75 litros de agua, mientras que usamos 200 mililitros de agua por cada lavado de envase. Entonces la diferencia es muy grande”.
“Por supuesto que no somos la primera empresa de packaging retornable en el mundo. Es un modelo complejo por la logística, pensamos mucho en cómo devolverlo, dónde devolverlo. Probamos modelos de otros países, pero concluimos que Chile y Latinoamérica necesita un modelo distinto. Somos nosotros mismos los que hacemos el retiro de los envases en los locales que tienen stand”, agrega la emprendedora.
La otra arista del modelo de negocios es que los clientes deben firmar una suscripción ($1.000 mensuales o $10.000 anuales) y eso “nos ayuda para filtrar los clientes que van recurrentemente al lugar y así nos aseguramos de que los envases van a volver”. El usuario tiene un plazo de 15 días para devolver el envase (existen dos tipos: uno para pizza y otro para almuerzos).
Según los estudios, los clientes de delivery tienen una recurrencia muy grande por los mismos tres restoranes, por lo que “apelamos a esa información para implementar nuestro modelo”. La idea es que este formato les sirva a los restoranes a adaptarse de mejor manera a la ley de plásticos de un solo uso que regirá para estos locales a partir de agosto de 2024. Le ley obliga a estos recintos de expendio de comidas a buscar alternativas a los envases desechables.

Los restoranes asociados de Con Devuelta
Actualmente Con Devuelta cuenta con cinco locales de expendio de comida adheridos. De ellos, dos son pizzerías que comúnmente utilizaban envases de cartón tanto para servir como para despachar sus productos. “Mucha gente se cuestiona de que los envases retornables usan mucha agua cuando se lavan. Pero hay que pensar, según los estudios, que para hacer un envase plástico normal se usan 75 litros de agua, mientras que usamos 200 mililitros de agua por cada lavado de envase. Entonces la diferencia es muy grande”, comenta Isabel Díaz.
En el tiempo que lleva operando con los restoranes, Con Devuelta ha evitado el uso de 3.500 envases de plástico y ha conseguido un ahorro de 300.000 litros de agua. A fin de año piensan expandirse a 16 restoranes y tienen la mirada puesta hacia otras regiones, siendo la Región de Valparaíso su primer destino. “A fines de 2024 nos gustaría estar consolidados en las grandes ciudades de Chile para empezar a proyectar la presencia en otras capitales de Sudamérica”, comenta Isabel Díaz.
Relevante ha sido el apoyo al proyecto del Instituto 3IE, la incubadora de negocios de la Universidad Técnica Federico Santa María de Valparaíso. “Ha sido clave para nosotras el apoyo de Lorena Paredes como mentora, siendo ella muy importante en el desarrollo del proyecto y a guiarnos a un modelo realmente rentable”, sostiene la socia fundadora de Con Devuelta. También se adjudicaron el fondo Corfo Semilla Liderado por Mujeres durante el segundo semestre de 2022, por lo que las perspectivas de crecimiento son alentadoras.