Por el bienestar animal y la salud humana es necesario avanzar en la producción de huevos libres de jaulas, sostiene reporte de ONG
Con la participación de expertos chilenos, argentinos y brasileños, Sinergia Animal presentó hace pocos días en Sao Paulo un informe que promueve sistemas de producción más éticos en la industria del huevo. En el evento se destacaron alternativas al uso de jaulas en batería, con beneficios para el bienestar animal, la salud humana y la sostenibilidad en Latinoamérica. Benjamín Mujica, de Sinergia Animal Chile, comentó que gracias a consumidores más conscientes, en el país se logró aumentar en 5 años un 5% los productores libres de jaulas.


Personas provenientes de los sectores corporativos, gubernamentales y científicos fueron congregadas el jueves 12 de diciembre en un evento privado organizado por la ONG internacional Sinergia Animal, para presentar el reporte titulado “Huevos libres de jaula: transición global hacia modelos de negocio aceptables”, en la ciudad de Sao Paulo, Brasil.
Con exponentes provenientes de Chile, Brasil y Argentina, el evento contó con la participación de académicos especialistas en bienestar animal, empresarios del área gastronómica y figuras gubernamentales. En él se presentó evidencia científica actualizada respecto al bienestar de las gallinas en la industria del huevo, y las alternativas que existen al cuestionado modelo de jaulas en batería. En el caso de Chile, asistieron Benjamín Mujica, gerente de relaciones corporativas de Sinergia Animal Chile; Beatriz Zapata, presidenta del Colegio Médico Veterinario de Chile; Daniella Cicardini, diputada de la República; Jorge Ortega, director ejecutivo de la Federación Gastronómica de Chile (Fegach); y Dante Altamirano, gerente de operaciones de la cadena de cafeterías Mokka.
Entre otros aspectos, el reporte destaca los desafíos urgentes de la producción en esta área de la ganadería. Menciona que el sistema de jaulas en batería provoca, por una parte, sufrimiento a las gallinas debido al encierro y falta de espacio, y por otra parte, puede ocasionar daños a la salud de las personas por el riesgo de enfermedades infeccionas y el uso intensivo de antibióticos.
La ONG explica que el sistema de jaulas en batería es el método de producción de huevos más popular en Latinoamérica. En él, se confina hasta 12 gallinas en pequeñas jaulas de alambre, donde cada una cuenta con un espacio menor al de una hoja tamaño A4, estando incapacitadas de realizar comportamientos naturales tales como caminar, anidar, o extender las alas completamente. Estas condiciones de vida pueden provocar osteoporosis y altos niveles de frustración.
“Junto a los cuestionamientos de bienestar animal, se plantea que este tipo de sistemas de producción intensivo puede, también, tener efectos negativos en la salud humana por la aparición de bacterias resistentes a antibióticos y por la transmisión de infecciones zoonóticas, como ocurrió con el COVID-19”, comentó Fernanda Vieira, directora de investigación y bienestar animal en Sinergia Animal, y co-autora del estudio.
El reporte también menciona entre los desafíos lo que ocurre con los polluelos machos nacidos en la industria del huevo que, como no tienen valor económico en ese contexto, “normalmente se los mata en las primeras horas de su vida. Cada año se matan alrededor de 7 mil millones de pollitos machos”.
“Las empresas que no adopten estos cambios corren el riesgo de perder acceso al mercado y apoyo de los inversores. Por otro lado, quienes implementen sistemas libres de jaulas y mejoren los estándares de bienestar pueden beneficiarse de una mejor imagen pública y nuevas oportunidades de mercado”.

Consumidores más conscientes
En el transcurso del evento en Sao Paulo se realizaron ponencias y mesas redondas para poder contar con la visión de cada uno de los participantes, y así poder trazar soluciones a los posibles desafíos que se presentan en la transición a sistemas alimentarios que consideren el bienestar animal en su producción.
Fernanda Vieira fue firme al sostener que “en un presente en el que la empatía y sensibilidad de los consumidores se traduce en elegir qué hacer o no hacer, es esencial que los sistemas alimentarios consideren la forma en que producen lo que venden, y empiecen a optar por mejores alternativas”.
Benjamín Mujica, de Sinergia Animal Chile, valoró que “en el país, desde 2018 a 2023 pasamos de un 2 a un 7% en productores libres de jaulas. Esto se traduce en miles de gallinas con mejores estándares de vida y bienestar. Esto se da a partir de consumidores más conscientes que demandan productos más éticos y sustentables”.
Renata Amaral, del grupo brasileño Pao de Azucar, empresa dueña de reconocidas marcas del rubro retailer con más de 700 sucursales, compartió la historia de éxito de la cadena luego de adoptar una política libre de jaulas. En su relato, destacó el fortalecimiento de las relaciones con sus proveedores, favoreciendo la producción sostenible, el trabajo de coordinación entre la demanda y oferta de huevos, y la sensibilización tanto en empleados como consumidores.
También se mencionó que “aplicar criterios de bienestar animal se refleja de manera positiva en todos los factores relativos al sector: salud animal, productividad, y puede significar baja mortalidad, lo que también se traduce en productos más éticos”.
Sinergia Animal es una organización internacional de protección animal que trabaja en países del Sur Global para reducir el sufrimiento de los animales de granja y promover opciones alimentarias más compasivas. El reporte recién presentado tiene como objetivo “ayudar a las empresas a identificar los principales requisitos relacionados con la producción y el bienestar animal, para que puedan avanzar hacia modelos de negocio socialmente más aceptables y financieramente resilientes”.
